那个时代,刀光剑影,问鼎三国,谁是英雄?
——题记
三国,笼罩着这个时代的纱衣,究竟是什么?是缠绕千年,五丈原外的嗟叹?是挥剑绝尘,长坂坡下,战衣湿透的背影?尔虞我诈,唇枪舌剑,操纵时光的是默默演绎的轮回,是白杨树下襟然落泪的征衣。曾记否?浪涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,多少豪杰竞折腰。
三千年前,你如惊鸿一般远出深山,指点江山,功尚未成便整理田亩,以备成霸业后退居隐身,那是的你可曾知晓五丈原外的秋风,可曾明了永安宫内的伤感。火烧赤壁,七擒孟获,军出祁山,兵进渭河,多少杰作都湮没在江南游人的嬉闹中,空留出师一表,咏尽千年长叹!
天涯枪塑造了魏、吴的梦魇,青釭剑,唱尽千年的孤独。被奉为常胜将军的你带着无尽的忠诚守护着蜀汉大地,无论是记忆中的长坂坡,还是掳亭的火光,你的枪总带着骄傲穿过战争的黑云。尔来数十年间,你的功绩随着伯约的最后一声大喊,随着晋王登基的载歌沉寂在历史的星河中。最终历史决定了英雄。而身为英雄的你却未决定历史。
自小便通权机,你的命运最终不是能臣,而是奸雄。或许你曾有过匡扶宇宙的信念,或许你曾有过治世为相的豪情。但最终你选择了奸雄,选择了逐鹿中原,问鼎称雄,于是你北驱燕代,南及赤壁,西达汉中,希望建立属于自己的时代。但是烽火的年代需要无尽的豪情,却不能有丝毫的骄意,赤壁的硝烟是你永远的痛,成王败寇。历史转身,史官的笔在你脸上刺下大大的奸,可是那个时代,可曾有人感知你的无奈……
于是三国成了茶余饭后的焦点,成了银屏上经久不衰的节目。英雄的泪无法演绎,只有从书中揣摩,那个时代,谁主沉浮?是未曾忘怀的他们,是和着血和泪的呐喊,记忆未曾泯灭,留得一代一代后人用事咏叹。
岁月既往,一去不复返,要感叹的不仅是时过境迁,物是人非的悲哀,更有对英雄的缅怀,或许当年血染疆场,操劳一生,所留下的不过是一纸丹书,不过是几卷茶余饭后的史书。但是,他们证明了自己,证明了曾经来过这个世界。而我们要拿什么来证明自己在这个城市存在?我想他们是成功的人。他们在历史的长河中掀起过巨浪。而如今,水已东流,苍茫大地,再主沉浮的必将是我们新生的一代……