我想成为“孙悟空”——读《西游记》有感
今年暑假,我看书的时间占了一大部分。收获最大的就是阅读了四大古典名著之一的《西游记》。这本书内容充实,故事情节曲折多变。文字荡气回肠、人物栩栩如生。在众多的人物现象中,我最佩服的就是神通广大的孙悟空。
孙悟空从石头中变出,然后跟菩提老祖学了一身本领。他学会了七十二般变化、驾筋斗云,上能入天,下能入海,无所不能。偷吃蟠桃,大闹天宫,但最终翻不出如来佛的手心,被压在五行山下,后经观音菩萨点化,保护唐僧西天取经,历经九九八十一难,最终取经成功,获得正果,被封为“斗战胜佛”。在这本书中,孙悟空的本领表现得淋漓尽致,斗妖魔、除百怪无所不能。他护送唐僧西天取经尽职尽责,一点儿也不马虎。即使去化缘摘果充饥,也会在唐僧师徒周边划一道金圈;对待妖精从来不手下留情,敢爱敢恨。即使被师父误解,也毫无怨言,只要听到师父落难,便会急得心急如焚。通过阅读,我了解到他真是一个神通广大、心思缜密、思维敏捷、考虑周全的人。
看看孙悟空,想想我自己。我现在已经是七年级的学生了,学习上有了一点成绩,就认为自己了不起。但是孙悟空却不这样,他聪明好学,苦练本领,最终赢得了师父的信任,获得了真传。对照我自己,我也要成为向他那样勤学苦练,力争早日成为学习上的“孙悟空”,学到更多的本领为国家做出贡献。孙悟空虽然本领强大,有时候战胜妖魔鬼怪也经受了一番周折。但他毫不气馁,即使一时战胜不了,从来不向困难低头,而是积极寻找解决问题的办法。联系我自己,有时候我一遇到困难,就垂头丧气,怨天尤人。从今以后,我一定要向孙悟空学习,在人生道路上勇往直前、披荆斩棘、克服一切困难,向正确的方向前进,力争早日取到“真经”。在取经的道路上,有一点对我也有启发。孙悟空对于师父,总是很听话,从不犟嘴。想到这里,我又想到,妈妈为了我的学习,经常关心我的长短,问这问那,我总嫌母亲絮叨,从不站在妈妈的立场上想问题。我发誓,从今以后,我一定要改正我的缺点,以正确的态度对待妈妈的絮叨,以优异的成绩报答她的养育之恩。
读了这本书,对我确实启发很大,我一定要成为神通广大、敢恨敢爱,不惧困难、勇往直前的“孙悟空”。