读《西游记》有感
“······敢问路在何方,路在脚下······”这就是中国四大名著之一的《西游记》主题曲。中国历史小说四大名著中《西游记》是青少年最喜爱的一本书。我经常从电视上看《西游记》,这部小说不少故事情节已经熟悉了。为了掌握这部小说的内含意义,于是,我去图书馆借了一本《西游记》,津津有味的阅读起来。
《西游记》讲述了唐僧受菩萨之令,西去取经。一路上收了三徒弟,大徒唤作孙行者,次徒唤作猪八戒,三徒乃是沙悟净。西去路上,三徒弟各显神通,斩妖除魔,终于来到雷音寺,见了如来,取得真经,修成正果。
其中一章令我十分难忘——《车迟国里猴王显法》。说的是在车迟国里,有三位大仙——虎力大仙、鹿力大仙和羊力大仙。只因三徒弟在一座寺里将三清像掷进了茅坑,又羞辱了三位大仙,因此次日三位大仙不肯放人,要与师徒四人比个高低。但他三人怎能是行者对手呢?都因比武失而了性命,“三仙人”原来是山兽成精,想夺霸江山,但是这个意图现在已经灰飞烟灭了。国王十分感激师徒四人,给四人倒换关文,让师徒四人西去。
《西游记》一书看起来只是一本讲述西天取经、降妖伏魔的经过而已,但细细品读,却又能从中感悟到很多隐藏的道理——其一就是切莫轻信陌生人,就说唐僧吧,不就是因轻信别人而多次受难么?像那白骨精,就是钻了这个空子,才把唐僧捉住吗?其二,是只有一门心思去做某事,为了一件事不拍阻挠,不做成决不放弃,甚至不惜性命(当然得是好事,坏事不能做,更不能坚持做哦!)其三是万万不可惹是生非,就像该小说上面介绍的那一章,若不是三徒弟在寺庙里胡作非为,那不就省了一场比武,不会耽误时辰了吗?还有一个最重要的:孙悟空那种敢与天地斗争的精神,不正是当代人民应树立用明亮的眼睛识破邪恶实力,从心底涌起的正义感,去打击那些阻挡历史车轴前进的不法分子吗?我认为现代人最需要像孙悟空这样用锐利的目光洞彻一切,与一切不法分子斗争的精神。只要人人做到这一点,那些恶魔还能兴风作浪吗?还有八戒的挑拨离间、唐僧的错怪孙行者——几次赶走孙行者······都令人深思。
从《西游记》一书里可以联想到当今社会的状况,可以体会很多为人处事的道理,却取觉不完。每读一遍,就会产生新的思虑,这就是它的妙处,因此它脍炙人口,流传千百年也不让人厌倦。它是一本从真正意义上来说的促人深思的好书!
写作评价:
从这篇读后感中,可以体会到作者真正认识到这部小说的意义,能够抓住小说中的一段精华,扣住中心,写出感慨。同时抓住小说中人物的特点,给予不同的评价。思路清晰,主次分明,结尾表达出作者对小说的内心感慨。