《水浒传》读 后 感
暑假里我读了许多有趣的书,其中我最喜欢的是四大名著之一的《水浒传》,作者是元末明初著名的小说家施耐庵。《水浒传》是我国历史上第一部描写农民起义的长篇小说,主要讲了北宋末年,朝廷腐败,以宋江为首的梁山好汉起义反抗,生动的描写了起义的全部过程。
这本书揭露了封建社会统治阶级的罪恶,以至于农民起义。该部作品成功地塑造了农民起义时的英雄形象。有豁达鲁莽的鲁智深,深沉稳健的林冲,情深义重的武松,单纯狂野的李逵和足智多谋的吴用等等。这些人物集正义于一身,疾恶如仇,给人留下难以磨灭的印象,从而让我更加敬佩这一百零八好汉。
在众多好汉中,我最喜欢的是花和尚鲁智深。虽然有些鲁莽,但他为人直爽、慷慨大方、对朋友情深意重。为卖唱父女打抱不平,三拳打死镇关西。倒拔垂杨柳,取得二龙山。但我最佩服他大闹野猪林,义救林冲的故事。林冲被奸臣高俅下毒计陷害,判了重刑,发配沧州,又收买了押送的差役,让他们在半路上要了林冲的性命。走不了几天,来到一个叫野猪林的地方,他们正准备下手,只听“当啷”一声,薛霸的棍子没打着林冲,却被打飞了。从树林后面跳出一个大胖和尚,拿起禅杖就打,吓得两个差役慌忙跪地求饶。林冲一看,原来是鲁智深前来相救。鲁智深听说林冲被发配沧州就一直在暗地里跟着,终于在野猪林救下了林冲,并一路护送林冲到了沧州。
故事体现了人物爱憎分明,对朋友肝胆相照,拔刀相助,我深深的被水浒英雄的精神所感动。书中为我们呈现了一个个精彩绝伦的故事,每个故事都能引人入深,为我们塑造了许多栩栩如生的人格,这的确是一本耐人寻味的书。
读了这本书,我了解到了封建社会的腐败,贪官欺压百姓,搜刮民脂民膏,人民不得不起义反抗。这让我想到现在的习近平主席提出反腐倡廉,让贪官不敢再用人民的财产胡乱消费。同时,党和政府关注民生,切实解决民众生产生活中的实际问题,使全国人民都过上了安居乐业的生活,社会安定团结,我为生活在这样的一个和平年代而感到幸福。