《三国演义》读后感
《三国演义》作为外国的四大名著之一,备受读者喜欢。作者罗贯中塑造了一个个活灵活现、栩栩如生的人物:神机妙算的诸葛亮、忠心耿耿的关羽、求贤若渴的刘备、心胸狭隘的周瑜等等。书中故事剧情高潮起伏,紧张刺激,使人有一种深陷其中的感觉。其中,最令我印象深刻的就是诸葛亮的“空城计”了。
诸葛亮在司马懿夺取了街亭后,来不及撤退。然后他急中生智,想出了一个好办法—用“空城计”来迷惑司马懿。诸葛亮知道司马懿谨慎多疑,于是他让手下的士兵隐藏旌旗,把城门打开,挑一些士兵扮成百姓模样,洒水扫街。而诸葛亮领着两个小书童,在城楼上悠然自得地弹起琴来。知道消息后,司马懿命令大军停下,带着一队人马前去查看。司马懿看到此景后,连忙命令全军紧急撤退。
诸葛亮凭借着智慧与自信,临危不乱,成功地在心理上击溃了司马懿,赢得了胜利。不费一兵一卒,便守住了自己的阵地。正是自信,才有了现在著名的“空城计。”试想一下,若果诸葛亮不自信,怎有勇气去面对敌人的大军?如果诸葛亮不自信,那么历史可能会被改写。
生活中又何尝不是这样呢?
月光笼罩着大地,四周一片寂静。在这烦闷的夏夜里,我还在攻克着令人烦恼不己的新概念英语作业。那些深奥复杂的题常常使我措手不及。刚开始,题目十分简单,可好景不长,不一会,一道复杂的选择题拦住了我。比较级?最高级?完成时?过去式?将来时?我绞尽脑汁,前后对比分析,想出了答案:C。第二天,面对老师的提问,我慌了。脑袋一片懵,对自己的答案产生了疑问。我不敢直视老师,低着头,吞吞吐吐的回答,最终也没敢说出心中的所想。我在老师失望的眼神下坐了下来。紧接着老师详细地分心了这道题。听完老师的讲解,我猛地抬起头来看着老师,心中激动不已,老师讲的不就是我心中所想的吗?跟我的思路一模一样呀。我为自己的胆小,不自信感到羞愧。
朋友,若果你也跟我一样,请你一定要自信。相信自己,鼓起勇气,勇敢向前迈出一大步,成功就在你眼前。