幸福是什么优秀作文
原来,幸福可以是这样一种简单的感受,因为生命的位置很低,所以,便简单地幸福着。
他是一个民工。初次见到他的时候,他正在工地上推水泥,满脸灰尘,汗水流过,脸上那一道道沟壑中便盈满了黑黑的泥。不知为什么,当我路过他的时候,他却给了我一个大大的笑,似阳光从嘴角溢出,漾满了脸庞,面对这突如其来的笑,我当然也以笑回应了他。
一次,我正独自一人在教室看书,就听见那幢未完工的教学楼里传来了一阵阵歌声,听不出腔调,但高亢婉转,似秦腔,又似陕北高原山峁峁上一个放羊后生的清唱,肆意而又荡气回肠。我循声走了去,原来又是他!他正一边哼歌,一边扫着地上的碎砖块,没有发觉我的到来,沉浸于他的幸福快乐中。
后来,我们渐渐熟悉,每次见到,虽不说话,但都相视一笑,然后听他哼着小曲儿,或吹吹口哨,从那歌声中,我仿佛感受到了什么,学会去领悟一种简单的幸福与快乐。
突然有很长一段时间没有见到他了。后来才知道,工头一直让他们做事,却欠了好几个月的工钱,他们从河南出来的一伙人跟工头闹了一场,没有什么结果,从此便消失了,我的心因此还悲伤了好长一段时间。
某个春日,我和同学一起去郊外放风筝,听见一阵熟悉的歌声随风飘了过来。我赶紧跑向附近的工地,一下子便从那几个头发蓬乱的人中认出了他,他正一边甩开膀子往外扬土,一边放声歌唱。
那一刻,不知为何,我突然有些哽咽。我明白了卑微者的快乐是不灭的,就像山野的小花,它不奢望阳光,水和土壤给予很多,也不计较周遭的算计,因为生命的卑微与朴素,烦恼是高贵的,他们没有资格承受,所以简单地快乐并幸福。
其实,幸福本就是给予那些卑微而相互的生命的。
不,幸福赋予每个生命本来都一样,只不过卑微的生命位置很低,没有身居高处的处处牵累,他们活得轻松,于是便更多地享有快乐,幸福地在人生路上行走,只因他们懂得“知足”。
原来,幸福可是这样简单。